首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
魯網 > 娛樂八卦 > 星聞 > 大陸新聞 > 正文

趙忠祥賣字畫合影無可厚非 但也要維護公共形象

2019-10-22 16:09 來源:齊魯晚報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
明星自創品牌經濟、明星微商也好,明星“老年生意”也好,凡涉及消費者的,還需要明星們遵守良知、遵紀守法,在不違反社會秩序的范圍內進行。

    文/師文靜

  近日,有人曝光了前央視著名主持人趙忠祥出售定制字畫的“老年生意”,引發網友圍觀。趙忠祥本人則在社交平臺回應稱,寫字又沒招惹誰,何況還有人要,“我寫固我在,我寫自得趣”,會繼續寫下去,再次引發大家的熱議,不少人力挺趙忠祥憑名氣掙錢。雖然大家稱趙忠祥做的是“老年生意”,其實這種生意在娛樂圈與年齡沒什么必然聯系,那就是普遍存在的明星“收割”粉絲行為,一邊是名人,一邊是有著消費能力的追星族,一個愿打一個愿挨。只要不違法,不偷稅漏稅,在公序良俗的范圍內也無可厚非。

  趙忠祥的“老年生意”最主要是出售定制字畫,“花4000元”還可以見到本人,加錢還可錄制對個人、企業的祝福視頻。“趙忠祥會客廳”這個品牌出售的字畫更高級,最低消費是3個字再加5000元,現場寫大型書法,一平尺收費1.5萬元,也可以寫企業的招牌,總價2萬至4萬不等。趙忠祥還可以錄制祝福視頻,只要不出現任何產品,對外收費底價為3000元;如果視頻要帶上產品的話,報價在兩三萬,不錄制敏感的保健品的視頻。

  趙忠祥的“老年生意”被自媒體披露后,大家發現除了他,蔣大為、雪村、董浩、李琦、李金斗等明星都在某平臺開展這種交易活動,他們被認為共同打造了“老年生意”產業鏈。

  其實,正規代言之外,明星給粉絲錄制祝福視頻、給商家錄制推廣產品視頻,在娛樂圈也不是稀罕事兒。之前就有明星為粉絲錄制視頻祝福的業務在網上流行過,只不過當下正火的年輕明星要求高一點兒,一般都規定這種售賣視頻可以在商家門店內、公司內部、微信朋友圈等平臺正常使用,但不允許在公眾平臺上發布,不允許稱明星為“代言人、形象大使”,只能按照明星錄制的視頻內容宣傳或推廣,而且明星嚴控錄制內容。相對來說,老年藝術家的要價低、配合度高,可能更吸引客戶。

  靠名氣“收割粉絲”是現在的時髦產業。當下不管是一二三線,還是四五線,只要是“文體明星”,不少人都有自己的割粉絲韭菜的手段,除了賣視頻祝福,還有熱捧微商產品等各種手段。不能像趙忠祥這樣會寫字、畫畫的明星,還可以創立自己的服飾、美妝、香水等產品品牌,不管質量好不好,憑借名人名氣也有不俗的銷量。但也有明星的劣質美妝產品導致消費者皮膚受損,引發網絡維權的情況。趙忠祥等老藝術家的“老年生意”與一些當紅明星的副業、明星自創品牌經濟、明星微商等,性質是一樣的,都是從粉絲身上薅羊毛。

  明星憑名氣“收割”自己的粉絲本無可厚非,但像許多網友擔憂的,這個新興的“老年生意”鏈條中也有需要正視的問題。不偷稅漏稅的出售字畫行為,是“沒招惹誰”的買賣交易,但拍攝產品推廣視頻可能要復雜一點兒。名人的影響力、號召力比普通人大得多,名人拍視頻推廣一些產品,肯定會幫商家帶來更大銷量,這就需要老藝術家在替商品打廣告時,保持“不給保健品拍視頻”的敏感度,多多關注推廣產品是否正規,維護消費者的合法權益,也維護自身的公共形象。

  明星自創品牌經濟、明星微商也好,明星“老年生意”也好,凡涉及消費者的,還需要明星們遵守良知、遵紀守法,在不違反社會秩序的范圍內進行。


責任編輯:宋莉
分享到:
巨乳美少女,狠狠干干干,日日在线,人人看人人看