首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
魯網 > 娛樂八卦 > 星聞 > 大陸新聞 > 正文

班贊突發心梗去世:演角色有滋有味 導話劇有聲有色

2019-09-04 15:05 來源:北京日報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
9月1日晚上,北京人藝話劇《玩家》新一輪演出的第三場結束后,大家按慣例合了一張影。班贊站在馮遠征背后,臉上做著夸張的表情,手上調皮地比劃著OK的手勢……照片里所有人都笑著,沒有人會想到這是41歲的他最后一次站在舞臺上,留下的最后一張照片。昨日凌晨,北京人藝演員、導演班贊突發心梗去世。以往他留給大家的印象是穩穩當當的,這一次他卻走得太快了。

  9月1日晚上,北京人藝話劇《玩家》新一輪演出的第三場結束后,大家按慣例合了一張影。班贊站在馮遠征背后,臉上做著夸張的表情,手上調皮地比劃著OK的手勢……照片里所有人都笑著,沒有人會想到這是41歲的他最后一次站在舞臺上,留下的最后一張照片。昨日凌晨,北京人藝演員、導演班贊突發心梗去世。以往他留給大家的印象是穩穩當當的,這一次他卻走得太快了。

  班贊從小喜歡表演,十幾歲開始在部隊當文藝兵,他演的小品總是非常受歡迎,漸漸地就動了學表演的心思。后來聽說中央戲劇學院是專門學表演的地方,就一門心思地想要考到這里。但對他來說,與眾多俊男美女同場競技考上表演系,并沒有那么容易。從1996年和章子怡、秦海璐、劉燁一起參考,到1999年終于考上,和陳思誠、李光潔等人成了同學。在中戲,班贊就像是一個傳奇,鼓勵了不少想要考上這所學校的人。

  因為考的次數多,無論是上面的學長,還是下面的學弟學妹沒有不熟的。雖然年齡大,但他格外珍惜這來之不易的機會,是班里交表演作業最多的,也愿意給同學們配戲,為了多演戲還經常請同學吃飯。他去世的消息,在中戲歷屆畢業生的朋友圈里刷了屏。大家念叨的都是他的好,人品好、作品好。李光潔在微博上說“他是熱心腸,只要找他幫忙,有求必應……他熱愛生活,關愛每一個人,哪怕是食堂大師傅……他學習優異,畢業時是2003屆優秀畢業生……”

  班贊剛到北京人藝時,在一部戲里出演一個保安。他穿著保安的服裝去劇院醫務室時,大夫把他當成了保安不給開藥。的確,單從外貌上來看,班贊長得不像是演員,為了成為演員他付出了很多努力。

  人們說到一些靠演配角而為觀眾熟知的老演員時會稱之為“甘草”演員,而班贊雖然年輕,但在北京人藝的舞臺上也留下了許多令人回味悠長的“甘草”角色。他演的角色大都不是主角,但沒有一個會讓人忽視。他在《茶館》里跑過龍套,也飾演過“黃胖子”這樣比較重要的配角。雖然出場時間不長,但他表演的“黃胖子”還是給許多人留下深刻的印象。而他在《天下第一樓》里飾演的大少爺,也是活靈活現。在古希臘題材話劇《晚餐》中,他飾演的費羅斯臺詞不多,但依然很有存在感。而眼下正在演出的《玩家》中,他所出演的收破爛兒的“小山東”也是劇中的一抹亮色。

  雖然誰都想演主角,但班贊并不介意演配角,這些年來跑過的龍套不知道有多少。他曾在接受采訪時表示,“我就是愿意上臺,舞臺上的規矩、創作方法、怎么跟觀眾交流,都是從小角色一步一步來的,別大角色不給你、小角色你還不愿演,那是沒本事。”去年接受采訪時,他說在人藝傳承經典,演員不只是在表面上接過一個角色,而是道德修養、職業操守、文學修養、生活態度、表演技術各方面的綜合傳承,“你要知道作為人藝的演員應該是什么樣的,才能去接人藝的戲,否則怎么能演好?”

  舞臺上的班贊是一個個小亮點,當導演的班贊同樣令人驚艷。近年來,他執導了五部小劇場作品,雖然不是大戲,但每一部都有聲有色,成為北京人藝每年的創作亮點。

  《朦朧中所見的生活》創意地將高爾基的《切爾卡什》與李師江的《老人與酒》改編整合,描摹城市邊緣人的命運;《丁西林喜劇三則》中,他將幾乎被遺忘的丁西林從歷史中打撈出來,在舞臺上再現其筆下獨特的中式幽默;《一些契訶夫的小戲》通過對幾部不太知名的契訶夫作品進行改編,讓觀眾窺視人性的豐富;前不久演出的《老式喜劇》,更是備受好評。

  他的導演作品都有一個共同特點,那就是非常注重文學性。這和他的搭檔——妻子范黨輝這位戲劇學博士不無關系。班贊說,自己在讀書方面還有所欠缺,做什么戲他都會聽妻子的建議,“做什么戲,我們倆都有一票否決權,她覺得不好的我也不會做。”圈內評論家對于他們這種夫妻搭檔模式頗為肯定,認為一個優秀導演身邊確實應該有一個在文學方面能幫助到他的搭檔。

  在班贊看來,當導演的痛苦和麻煩不少,但他依然有興趣,“就像他們說的那樣,有一種痛苦是爽疼爽疼的。”談到自己向往的生活,班贊曾說,“閑來臨摹書法,給家人做菜,睡個好覺就是最幸福的生活!”如今,這樣樸素的愿望,他也再難以實現了。


責任編輯:王麗雪
分享到:
巨乳美少女,狠狠干干干,日日在线,人人看人人看