首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
魯網 > 娛樂八卦 > 星聞 > 大陸新聞 > 正文

無聊視頻,切勿模仿

2019-08-30 15:11 來源:廣州日報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
兩女孩在短視頻平臺上看到“易拉罐自制爆米花”的視頻,便在家中模仿,結果因錯用高濃度酒精,不幸發生爆炸,兩人均被燒傷,其中一位女孩更為嚴重,目前仍然沒有脫離危險期。

  兩女孩在短視頻平臺上看到“易拉罐自制爆米花”的視頻,便在家中模仿,結果因錯用高濃度酒精,不幸發生爆炸,兩人均被燒傷,其中一位女孩更為嚴重,目前仍然沒有脫離危險期。

  雖然這場悲劇是由多方面因素造成的,但最初誤導女孩走上“歧路”的,無疑是那一個“自制爆米花”的短視頻。這類“生活小竅門”的短視頻,通過另辟蹊徑的手法,對一些生活中常見的物品改造加工,從而來實現一些讓人“意想不到”的功能,如網絡流傳的飲水機煮火鍋、卷發棒做蛋卷、熨斗烤肉等。這些“打破常規”看似黑科技,其實大部分都是強行“功能相通”罷了——把原本用于加熱的飲水機煮火鍋,熨衣服的電熨斗煎肉,這些行為違反設計初衷不說,還存在著不小的安全隱患,一旦操作有誤,后果難以預料。但是,目前不少短視頻并沒有在視頻中給出風險提示,而且有的視頻為了更吸引眼球,大多還配有“輕松”“×分鐘搞定”等標題,加上簡短的視頻時長,更容易讓人產生一種“就是這么簡單”的錯覺。

  事實上,這些短視頻大部分都是精心加工而成,拍攝背后所需耗費的準備遠遠超出普通觀眾的想象。從前期拍攝到后期剪輯,每一步都有詳細的步驟,然而,不少博主為了營造傳播效果,往往簡化過程,著重表現效果。比如自制爆米花的視頻,其中不少都沒有關于酒精度數、安全用火等特別提醒,這也是造成悲劇的因素之一。

  其實,因模仿網絡視頻導致受傷的事件早已不是個例。盡管平臺也有出臺相關的風險提醒機制,但從目前來說還做得不夠,在內容審核與管理上仍有考慮不夠周全的地方,這就需要平臺方持續加大審核力度,特別是針對模仿類視頻,不妨多留個心眼,不能只看到流量,而忽略風險提醒。適時給“模仿熱”降降溫,促使其回歸理性,平臺才能走向健康化規范化。


責任編輯:張佳偉
分享到:
巨乳美少女,狠狠干干干,日日在线,人人看人人看