首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
魯網 > 娛樂八卦 > 星聞 > 大陸新聞 > 正文

電視劇《我們村的年輕人》山西賈家莊開拍 探索鄉村文旅融合發展

2019-08-29 14:28 來源:中國新聞網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
“我們現在打造集紅色經典、生態休閑、美食民俗、影視文藝于一體的鄉村旅游新地標,以文旅融合助力鄉村振興。”28日晚,汾陽市賈家莊村黨委書記邢萬里如是說。當晚,隨著電視劇《我們村里的年輕人》的正式開機,第19屆賈家莊鄉村文化旅游節落下帷幕。

  “我們現在打造集紅色經典、生態休閑、美食民俗、影視文藝于一體的鄉村旅游新地標,以文旅融合助力鄉村振興。”28日晚,汾陽市賈家莊村黨委書記邢萬里如是說。當晚,隨著電視劇《我們村里的年輕人》的正式開機,第19屆賈家莊鄉村文化旅游節落下帷幕。

  從村里取景拍攝電影到呂梁文學季從鄉村出發談寫作;從關閉過剩產能到生態綠色轉型發展。近年來,曾見證了農村集體經濟發展史的賈家莊積極探索發展鄉村文旅產業。2019年賈家莊成功入選第一批全國鄉村旅游重點村名單。如今的賈家莊,吸引著全球各地的游客參觀游玩,這個歷史感十足的老村莊變得越來越有“國際范兒”。

  致敬經典展示青年新風貌

  60多年前,作家馬烽根據發生在賈家莊年輕人身上的故事,創作了電影劇本《我們村里的年輕人》,成為一代人的青春記憶。60多年后的今天,山西廣播電視臺向經典致敬,拍攝創作電視劇版《我們村里的年輕人》。

  電視劇《我們村里的年輕人》以賈家莊村為主要原型,展示新時代農村青年群體在落實振興農村戰略中的生動探索和實踐,以及他們與時代同命運,共發展,實現共同富裕的偉大創舉。

  堅持集體經濟走好共同富裕之路

  “杏花村外賈家莊,紅旗高舉在汾陽”,郭沫若先生這一首膾炙人口的詩句,讓賈家莊走出了呂梁山,走向了全國。

  賈家莊村位于呂梁山東麓、汾河西畔,距汾陽古城5公里。從上世紀50年代開始,賈家莊村一直是全國農業戰線的先進典型。到1986年,賈家莊村開始發展集體經濟。

  邢萬里介紹,幾十年來,賈家莊堅持走集體主義共同富裕和諧發展的道路,并取得了一些成績。當前,賈家莊是國家4A級景區及全國特色小鎮,先后榮獲全國文明村、全國鄉村旅游重點村等多項榮譽稱號。

  講好文化故事助力鄉村振興

  20世紀50年代,“山藥蛋派”作家馬烽、西戎、孫謙等,曾把賈家莊當作主要的農村文學創作基地,創作出了《我們村里的年輕人》《宋老大進城》《農家樂》等影視劇本和文學作品;詞作家喬羽在賈家莊創作的歌曲《人說山西好風光》傳唱至今。

  近年來,賈家莊依托多年的文化積淀和豐富的旅游資源,舉辦了呂梁文學季、比利時布魯塞爾國際烈性酒大獎賽等多項活動,運營了三晉民俗體驗地、賈樟柯藝術中心等多個項目,老村莊散發出獨特的文化魅力。

  呂梁市市長王立偉介紹,賈家莊村在產業轉型和發展鄉村文化旅游等方面邁出堅實步伐,煥發出新生機,成為呂梁發展第三產業的重要窗口和展示平臺。

  數據顯示,2018年,賈家莊文化生態旅游景區的客流量突破了200萬人次,解決了周邊村莊500多人的就業問題。

  “賈家莊村已連續舉辦了19屆鄉村文化旅游節,該旅游節已成為賈家莊發展鄉村旅游的一張文旅名片和金字招牌。不僅促進了文化資源回流基層,也推動了當地文化與旅游的深度融合。”邢萬里表示,接下來賈家莊將繼續秉持“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,將村莊建設得越來越美,讓村民的幸福指數越來越高。


責任編輯:范金鑫
分享到:
巨乳美少女,狠狠干干干,日日在线,人人看人人看