首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
魯網 > 娛樂八卦 > 小編觀娛 > 正文

趙文卓“結緣”西子湖:以武術精神“守護”世界遺產

2019-08-19 17:33 來源:中國新聞網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
18日,著名演員、武術家趙文卓被浙江杭州西湖風景名勝區正式聘為“杭州西湖世界遺產守護官”“杭州西湖女子巡邏隊成長導師”,以武術精神與榜樣力量推動世界遺產保護與可持續利用。

  18日,著名演員、武術家趙文卓被浙江杭州西湖風景名勝區正式聘為“杭州西湖世界遺產守護官”“杭州西湖女子巡邏隊成長導師”,以武術精神與榜樣力量推動世界遺產保護與可持續利用。

趙文卓為西湖女子巡邏隊贈上禮物。 王剛 攝

趙文卓為西湖女子巡邏隊贈上禮物。 王剛 攝

  1991年進入影視圈,出道28年的趙文卓憑借俊朗的外形,精湛的武藝拳法,爽朗大方的男子漢氣概深受觀眾喜愛。擔任亞洲武術聯合會形象大使、中國兒童少年基金會愛心傳播大使、中華慈孝文化大使的他始終熱心公益,此次以“世界遺產守護官”身份與西湖“結緣”,在他看來是“再續前緣”。

  “距離第一次來杭州西湖已經有三十多年了,這里變化很大,但美麗風景依舊。”趙文卓告訴記者,自己對于西湖有著別樣的情愫。“猶記得小時候就十分崇拜岳飛這位民族英雄,我母親還曾學習岳母在枕套上繡下‘業精于勤’等字樣予我勉勵。青山有幸埋忠骨,英雄氣概與這片湖光山色相融,令我一直心馳神往。”

  趙文卓笑稱,加之曾在電影中飾演過“法海”一角,親身演繹下對杭州西湖的歷史傳說更添深刻印象。

  西湖邊的人文印跡與自然風光,為其帶來“淡妝濃抹總相宜”之風采。2011年,杭州西湖申遺成功。八年以來,杭州遵守《世界遺產保護公約》,讓這顆世界遺產明珠煥發璀璨光芒。此次趙文卓的加入,為推動世界遺產保護添磚加瓦。

  現場,西湖風景名勝區黨委副書記、管委會副主任金恒為趙文卓送上“杭州西湖世界遺產守護官”聘書。中國新聞社浙江分社常務副社長、總編輯柴燕菲向其贈送代表西湖獨特韻味的紀念品。

  遺產守護不僅僅是守護遺產的形態。在趙文卓看來,杭州西湖的真正價值在于人與自然的互動,文化與景觀的互動。而西湖目前的發展,恰好與這一理念相契合。

  8月西子湖畔,驕陽下滿湖荷花開得猛烈。“高海拔、高顏值、高素質”的西湖女子巡邏隊,是西子湖邊一道靚麗無比的風景線。通過流動式徒步巡邏,她們做到第一時間發現問題、第一時間解決問題、第一時間服務游客。

  “我發現這群‘娘子軍’真的了不得。”趙文卓對西湖女子巡邏隊贊不絕口,“半軍事化管理下她們顯得尤其英姿颯爽,發揮女性優勢的柔性管理也是我在其他城市很少見到的。她們把被動管理變為主動服務,和老百姓之間互動頻頻,體現出了真正的城市文明形象。”

  現場,趙文卓還受聘“杭州西湖女子巡邏隊成長導師”。他為西湖女子巡邏隊的隊員們贈上精心準備的禮物同時,親身示范太極招式中的“開合手”,為巡邏隊員們上了生動一課。“只有強身健體,才能更好地守護我們的世界遺產。”趙文卓說。

  他表示,受聘成為守護官和導師是榮耀,更是一份責任。“武術精神與遺產保護是共融共通的,從小習武我們便知‘武德’,深知傳承保護中華傳統文化的意義。我們要從道德、情感和人文層面將可持續發展融入遺產保護之中。今后我將繼續盡己所能推廣中國世界遺產保護與可持續利用,以實際行動向全世界展現杭州和西湖的風采。”(完)(記者 張煜歡)


責任編輯:王冰姿
分享到:
新聞關鍵詞:
趙文卓;杭州西湖;西湖女子巡邏隊;遺產保護;世界遺產守護官;導師;西湖風景名勝區;武術精神與;禮物;可持續發展
猜你喜歡
./W020190819633050820726.png
巨乳美少女,狠狠干干干,日日在线,人人看人人看