首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
魯網 > 娛樂八卦 > 電視 > 韓日電視劇 > 正文

德劇《暗黑》:永恒的陰謀論 潛藏人類最終極疑惑

2019-08-20 06:48 來源:北京青年報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
德劇《暗黑》基本上算是德國版的《怪奇物語》,到了今年最新的第二季,無論IMDB還是豆瓣的評分,單集都超過了9分。

  德劇《暗黑》基本上算是德國版的《怪奇物語》,到了今年最新的第二季,無論IMDB還是豆瓣的評分,單集都超過了9分。

  不可否認,真正讓這種題材在最近火爆起來的,應該歸功于《怪奇物語》,一個關于孩子失蹤引發出的背后潛藏著巨大陰謀的故事。在很多人看來,德劇《暗黑》基本上算是德國版的《怪奇物語》,但實際上,《暗黑》從一開始就彎道超車式的超越了《怪奇物語》,它絕沒有只囿于前者的框架,到了今年最新的第二季,無論IMDB還是豆瓣的評分,單集都超過了9分。

  從外部形式上看,《暗黑》就像它的名字一樣是一個陰郁的故事,孩子接連神秘失蹤,警察毫無頭緒,那個叫做溫登的小鎮上氤氳著難以名狀的怪異氣氛,幾個家庭、幾代人之間的秘密與糾葛慢慢浮現,一個巨大礦坑可能隱藏著黑暗,一個古老的核電站可能也與此有所牽連,更令人費解的是,這里的時間開始顯露出非線性的特質,那些失蹤的孩子并沒有真正失蹤,而是穿越到了另一個時間之中。他們在另一個時間維度中慢慢長大,而一切在莫測之中開始變化。

  從技術上講,《暗黑》是很值得分析的,它成功的首要因素之一是氛圍營造,那種陰暗、幽冷、壓抑、肅殺、凝滯的大環境奠定了這個故事的氣質。它緩慢地推進故事,更樂于展現每個人內心情緒和精神狀態的變化,而不是在主線情節上高歌猛進,從這個角度去講,它不是使勁向前進,而是努力向深挖,它是所有那些快節奏的商業劇的反面,也是這種特定類型劇的特征。這個故事是一種經典的多類型混合體,也正因為如此,它的成型非常高難度,它有懸疑罪案,有家庭倫理,有科學幻想,有超自然因素,有心理驚悚,有精神分析,它在現實主義和超現實主義之間來回跳躍,就如同你正凝視著一幅精準無比的人像素描,然后發現畫面漸漸自動分崩離析,最終重組成一幅畢加索或者達利式的作品,當你再度凝視,它又還魂成原初的模樣,輪廓清晰,線條正常。它風格獨特又嬗變,始終迷幻,扭曲,怪異。這需要導演強力的把控,稍一松弛就瞬間瓦解。這也正是它的迷人之處。

  客觀地講,《暗黑》并非絕對開創性的作品,其實,這種類型在西方劇集和電影歷史上有著自己慢慢的演進過程,到如今已經形成了特殊的流派,一種獨到的神秘主義,混搭著終究無法吹散的后冷戰時代的氣息,以及人們對時間、平行宇宙、宗教傳說、原始崇拜、宿命論、政治恐懼等等一切惶惑組合成難以命名的陰謀論。如果要追溯,或許,每一個拍出這類作品的導演都無法否認《穆赫蘭道》帶給他們的影響和提示,而從劇集的層面去看,2004年起航的《迷失》開始了這種類型集大成的一次成功實驗,神秘孤島墜機、死亡接踵而至,奇事與神跡接連上演,超自然力量和人心叵測,政治陰謀和時間漩渦……某種程度上說,《迷失》讓人們第一次見證了這種類型史詩級的混合出征,在那之后,這一類題材進入了自己的高光時刻,《迷失》的核心制片人在2014年開發了《守望塵世》,一個“后災難神秘主義”的故事設定,比《迷失》更純粹、也更具野心,接著,憑借《爆裂鼓手》拿下最佳男配的J·K·西蒙斯主演的《相對宇宙》——混搭間諜、懸疑和冷戰的科幻故事,在近兩年也大放異彩,當然,還有斯蒂芬·金的《城堡巖》等等一系列有關超自然、怪物、時間扭曲和罪案色彩的作品。

  后冷戰陰云也好,核恐懼也罷,都是人們對外部、對現實的恐懼,而像《暗黑》這一類題材之中,最重要的其實是展現一種指向內里的、精神性的恐懼,它關于對時間的看法與重新體認。對于時間的別樣觀看,其實是對于我們人類自身存在的重新理解。長久以來,我們認定了時間是線性的,但如果并非如此,時間像空間一樣可以穿梭、跳躍,我們認定的一切現世規則就都崩解了。這是人們心底里的好奇與恐懼。諾貝爾文學獎得主石黑一雄曾說,記憶是文學中最普世的話題,而無論是記憶、展望,又或者對于當下一刻的凝視,其實一切的基底都關乎于時間,時間是枷鎖,是牢籠,是生命的限度,我們對于時間固有概念的反思,其實源自于對于永恒的追逐和疑惑,當我們看見時間不只是無限延展的直線,而覺得這直線可以蜿蜒,可以折疊,可以環繞,可以穿插,我們該如何看待死與生,失蹤與重現,該如何看待有和無?這些生命基底中的悸動和驚懼,永恒的訴求,可能終究無解的問題,都被化用在了《暗黑》這樣的故事中。

  對于這一類故事,評價注定是分裂的,贊嘆者認為它指向了哲學,而嘲諷者認為它不過是故弄玄虛。在很多時候,它們確實只能在情節上不停地挖坑,而無法有效填埋,故事始終懸而不決,而一旦終結,需要徹底有個交代,就更會落入爛尾或者封神的巨大爭議。但無論怎樣,這樣的故事都會一直被編織出來,因為它們之中潛藏著人類對于自我存在最終極的疑惑。


責任編輯:宋莉
分享到:
巨乳美少女,狠狠干干干,日日在线,人人看人人看