首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
魯網 > 娛樂八卦 > 電視 > 韓日電視劇 > 正文

《大小謊言》用真相終結謊言 美式婆媳大戰不一樣

2019-08-20 06:47 來源:北京青年報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
和第一季末尾的“滔天巨浪”不同,《大小謊言》第二季結局有種如釋重負之感。妮可·基德曼所在的“蒙特利五人組”做出自首決定,內地觀眾恍惚間好像看到杜琪峰[微博]電影內地上映版,從故事邏輯來講,這應該是最優解。上一季的妮可·基德曼家暴丈夫的死亡事件是個混亂意外,結束混亂最好的方法是秩序,而根治謊言最好的方法則是真相大白于天下。

    和第一季末尾的“滔天巨浪”不同,《大小謊言》第二季結局有種如釋重負之感。妮可·基德曼所在的“蒙特利五人組”做出自首決定,內地觀眾恍惚間好像看到杜琪峰[微博]電影內地上映版,從故事邏輯來講,這應該是最優解。上一季的妮可·基德曼家暴丈夫的死亡事件是個混亂意外,結束混亂最好的方法是秩序,而根治謊言最好的方法則是真相大白于天下。

  人很難看清事情原本的樣子,看到的都是我們想看的那一面,為家庭友誼我們經常會選擇性撒謊,好讓家庭和友誼繼續下去。《大小謊言》的故事主軸建立在這些小謊言上,謊言被拆穿后,美滿家庭變家暴家庭。

  妮可·基德曼所飾演的塞萊斯特在朋友鼓勵下決定戳破謊言,從家暴家庭獨立出來。然而就在她決心擺脫家暴時,家暴老公被她的友人邦妮意外推落高梯身亡,她又陷入另一個謊言危機。

  要守護秘密,謊言就無法避免。

  和第一季導演讓-馬克·瓦雷頻繁采用閃回、插敘不同,這一季女導演安德里亞·阿諾德讓劇集大部分時候處在常規敘事軌道,梅麗爾·斯特里普扮演的婆婆瑪麗和妮可·基德曼的沖突更帶著狗血的味道,畢竟“婆媳大戰”這樣的橋段國內觀眾再熟悉不過。

  《大小謊言》是一出很注重情緒的作品,婆婆和媳婦的戰爭,閨蜜們各自的家庭煩惱,都是從試探升級到撕破臉皮。情緒在一步步累積,讓肢體暴力、語言暴力、冷暴力一步步在侵蝕家庭。劇集一直在向觀眾闡述,生活有各種可能,但實際上,可以選擇的十分有限。

  被強奸的單親媽媽謝琳伍德蕾好不容易找到合適的男朋友,對方卻背著她接受警局詢問,差點讓第一季結尾的秘密提前曝光;耿耿于懷自己沒讀過大學的房產經紀人瑞茜·威瑟斯彭先是逼迫女兒讀大學,接下來又出軌差點毀掉家庭生活;

  表面上風光的瑜伽教練佐伊·克拉維茲(邦妮),有著控制欲極強甚至暴力傾向的母親,內心因為誤殺被挖出一塊空洞,惶惶不可終日;憋著一股勁終于擺脫貧窮生活成為人上人的勞拉·鄧恩,卻發現丈夫背著她敗光了家產還順道出軌保姆……

  由于兩屆奧斯卡影后的梅麗爾·斯特里普演技實在太亮眼,閨蜜們的故事情節都讓位給了婆媳大戰。爭奪孫子撫養權只是婆婆目的之一,調查兒子死因似乎才是她最想要的結果,因為官司鬧大,所有的閨蜜都需要出庭作證,上一季那個夜晚的意外難免會被提到。

  《大小謊言》最后幾集對于撫養權爭奪的法庭戲的呈現,可謂酣暢淋漓。這幾集的精彩也證明了一個事實:即使在婆媳矛盾的處理上,美劇無論是表演、劇本和境界,都大大超越了同類國產劇。

  妮可·基德曼扮演角色的困境有著兩方面的原因,除了有暴力傾向的丈夫外,再者就是她自己的選擇。她放棄律師職業成為全職主婦,無形中降低了自己的價值。面對婆婆利用法律搜集各種證據步步緊逼,妮可一開始依賴律師被動應對,被逼上絕路后,她決定拿出自己律師技能和婆婆正面交鋒。

  婆媳即使互撕,也要都擺事實講道理,面對混亂兩人都選擇使用秩序來終結。

  妮可·基德曼坦承失去丈夫之后私生活的失控,更拿出自己被家暴的視頻片段。撕下謊言的面具,自己勇敢面對陰霾,也更容易戳中對手的弱點,妮可扮演的絕望主婦最終贏得了撫養權官司。

  梅麗爾·斯特里普的失敗,是因為她忘了自己的人生也是建立在大小謊言上。多年前梅麗爾·斯特里普駕車遭遇車禍,讓車上年長的兒子遇難,年幼的兒子佩瑞(妮可·基德曼劇中的家暴丈夫)目睹悲劇。推卸責任是人性的弱點,斯特里普一直認為是兒子佩瑞讓她分心才導致車禍,有時候甚至忍不住對佩瑞暴力相向。

  冷、熱暴力交加對后代的成長造成莫大的傷害,最終制造出道貌岸然的魔鬼,引發之后一系列悲劇。人一旦有了秘密,便處處是蛛絲馬跡,梅麗爾·斯特里普靠戳破謊言奪孫,也因自己的謊言落幕離去。

  無論是劇中涉及到的富裕社區,還是我們每個人,維護生活尊嚴你除了咬牙堅持,謊言是最常用的武器,但這武器用多了總會傷到自己。

  前不久引發熱議的《切爾諾貝利》結尾,男主角曾追問過謊言的代價,“我們生活在謊言之中,雖然不會把謊言當做真實,但聽多了謊言,就再也看不清真相。”

  只有真相才能終結謊言,即使是平常生活,也需要“求真”。

  于是,在故事的結尾,瑞茜·威瑟斯彭和丈夫攤牌,兩人決定重新開始;謝琳伍德蕾和男友敞開心扉、勞拉·鄧恩下決心離開丈夫、制造上一季死亡的邦妮叫上所有閨蜜去警局自首。


責任編輯:宋莉
分享到:
巨乳美少女,狠狠干干干,日日在线,人人看人人看